Центробанк в очередной раз потребовал от банков ужесточить контроль за оборотом валюты. Поводом для такого шага стали участившиеся случаи покупки наличных – ежедневно «серийные» покупатели приобретают до 100 тысяч долларов. Регулятор считает, что таким образом снабжается налом теневой сектор российской экономики.
В адрес своих подразделений ЦБ разослал письмо «О разработке порядка регистрации операционных касс вне кассового узла и критериях экономической целесообразности валютно-обменных операций физических лиц», пишет Лайф.
По документу, будет усложнена процедура покупки-продажи валюты физическим лицам в уличных обменниках, если у гражданина есть счёт в банке и карта любой из международных платёжных систем. В Банке России считают, что в подобном случае россиянин должен вести расчеты в иностранной валюте через свой банк. Конечно, курс конвертации через счёт карты значительно отличается от того, который сейчас предлагают обменники.
Предложено два механизма. По первому из них, банки будут обязаны пройти новое лицензирование и закупить оборудование по идентификации гражданина. Это уже упразднит большинство обменников, т.к. для них это будет нерентабельно. По второму, на рынке останутся только те, кто будет предоставлять справку-отчет в ЦБ. Это может быть справка с работы или налоговая декларация по форме 2-НДФЛ.
Объясняется это тем, что сейчас проверка происхождения денег у клиента имеет формальный характер. В анкете клиент может указать в графе «происхождение средств» - зарплата, стипендия, личные доходы и пр. При этом обменивать он будет намного больше, чем получил или заработал. В таком случае удастся справиться с теневым рынком и коррупцией.
Кроме того, если у человека есть карты и счет на момент обмена, то с него возьмут специальную комиссию, так называемый штраф за «незаконный обмен», который «не имеет экономического смысла». Сколько именно составит штраф, неизвестно. Причем при малейшем подозрении банк может снять деньги с карты. Возможно, под обязательный отчет попадут суммы от 15 тысяч рублей, хотя ЦБ в своем письме не указывает конкретных ограничений.
Эксперты уже прогнозируют, что нововведения больно ударят по россиянам, получающим «серую» зарплату, или работающим без договора. Им будет проблематично купить валюту.
Ведущий аналитик Иван Капустянский предполагает, что из-за новых правил вырастет число теневых обменников, в том числе и в Интернете. Теневой валютный рынок может переместиться в виртуальный мир, может появиться какая-то новая криптовалюта.
Шеф-аналитик ГК TeleTrade Пётр Пушкарёв считает, что такие правила могут насторожить тех, кто, накопив небольшую сумму денег, сразу переводят ее в валюту. Скорее всего, они просто сохранят сбережения в рублях.
Три года назад ЦБ уже требовал от банков проверять источники дохода у физических лиц и контролировать все операции суммой более 15 тысяч рублей. Но такую рекомендацию многие банки проигнорировали.
Читайте Новости дня и Новости России на нашем канале Яндекс Дзен и на страницах нашего сайта День ОНЛАЙН