Рейтинговое агентство «Эксперт РА» прогнозирует, что 60 банков лишатся лицензии до конца 2018 года.
Коснется это и пять учреждений из топ-50. Называть список эксперты не стали, пояснив, что это может вызвать новый виток банковского кризиса.
Как сообщает "Комсомольская правда", ссылаясь на свои источники, в зоне риска находятся как минимум четыре крупных банка, которые широко известны. Точно неизвестно, попадут ли они под лишение лицензий.
Вы же понимаете, что в решениях с банками многое зависит от их вовлеченности в финансовый рынок, политических и личных нюансов", -
отметили собеседники издания.
Однако по ряду признаков можно с большой точностью спрогнозировать, что банку грозят проблемы на финансовом рынке.
Первый - высокий процент по вкладам. В настоящее время средние ставки по депозитам, установленные ЦБ, составляют около 7%. Если доходность по депозитам выше этой цифры больше, чем на несколько процентов, то банк ведет рискованную политику. Видимо, финансовое учреждение испытывает нехватку денег, и оно готов занимать у вкладчиков под высокий процент.
Скачок объема вкладов больше чем на 10 - 20% в месяц - еще один тревожный сигнал", -
отмечает финансовый советник Сергей Федосов.
В качестве примера можно привести банк «Югра», который лишился лицензии в 2017 году. Ставки там были выше рыночных, и рос банк подозрительно быстро.
Высокая доходность облигаций - нехороший признак, означающий большую вероятность дефолта их эмитента. Рекордсмен банковского сектора по этому показателю сейчас банк «Восточный». Доходность его облигаций превосходит 100% годовых", -
добавляет начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.
Вторым признаком проблем в банке могут быть убытки.
Каждый банк должен раз в квартал публиковать свою отчетность. Эти отчеты можно видеть, в частности, на сайте www.kuap.ru. Падение прибыли должно насторожить, особенно, если оно значительное.
Однако и хорошая отчетность иногда не может говорить о благополучии. У нескольких банков, у которых отобрали лицензии, с формальными данными все было прекрасно.
Также, если малоизвестное финансовое учреждение начинает очень быстро расти, то это нехороший знак. И это третий признак проблем у банка.
Признаками такого роста может быть увеличение количества отделений, обилие рекламы", -
заявил управляющий директор Национального рейтингового агентства Павел Самиев.
Кроме того, необходимо быть осторожным с теми банками, к которым существуют претензии со стороны Центробанка. И это четвертый признак проблем у финансового учреждения.
Настороженность могут вызывать сообщения о том, что банк в каком-то месяце нарушил нормативы Центробанка. Найти эту информацию можно в интернете. Если это происходит несколько месяцев подряд, то в банке явно не все хорошо", -
пояснил гендиректор юридической компании «Вектор права» Андрей Дронов.
Сбои в обслуживании - пятый признак - также должен вызвать подозрения. Бывает, что у банков возникают «технические сбои» в работе. Среди этих проблем - отказ вкладчикам в выдаче денег или пополнении депозита, внезапное закрытие отделений на санитарные дни или уменьшение часов работы.
Например, один из потерявших лицензию банков закрывал свои офисы на санитарный день будто бы из-за подготовки к празднованию Дня Победы, другой - «из-за проблем с электричеством и сбоями в компьютерной программе».
Тревожным сообщением может оказаться изменение времени работы отделений банка на странное и неудобное. Например, с 10.00 до 17.00 в будние дни", -
отмечает аналитик Банки.ру Вадим Тихонов.
Как узнать о таких сбоях? Необходимо зайти в Сеть.
Можно почитать обсуждения на банковских форумах. Конечно, там могут быть субъективные эмоциональные отклики недовольных клиентов, но чаще это взвешенные мнения старожилов форума о том, почему тем или иным банкам нельзя доверять", -
посоветовал Сергей Федосов.
Кредитование бизнеса собственника - еще один, шестой признак неблагополучия банка. Как считает эксперт Сергей Федосов, плохо, если идет активное кредитование коммерческих компаний за счет средств вкладчиков.
Еще хуже, если средства с депозитов идут на развитие бизнес-проектов собственников банка. В частности, та же «Югра» многомиллиардные вклады вложила в 130 собственных компаний. Затем финансовое учреждение обанкротилось с дырой в балансе размером 86 млрд. руб.
Как считает аналитик Банки.ру Вадим Тихонов, размер банка уже не является основным фактором, теперь важно, кто им владеет. Несомненный плюс для вкладчика, если среди конечных акционеров большие известные иностранные структуры. Например, «ЮниКредит», «Райффайзен», «Сосьете Женераль», Ситибанк. Или государство в лице своих структур владеет от 50% долей банка. Например, Газпром контролирует Газпромбанк, «Роснефть» - ВБРР, «Ростех» - Новикомбанк.
Читайте Новости дня и Новости России на нашем канале Яндекс Дзен и на страницах нашего сайта День ОНЛАЙН