"Русское затмение": полное солнечное затмение на территории России

01.08.2016
1 августа 2008 года полное солнечное затмение можно было наблюдать на территории нашей страны.

Затмение началось в 13:21 по московскому времени на крайнем севере Канады, близ залива Королевы Мод.

Двигаясь на восток, лунная тень прошла через острова Канадского Арктического архипелага и вышла в Северный Ледовитый океан, после чего в 13:59 по Москве тень оказалась на северной территории России.

В 14:02 по московскому времени затмение достигло наибольшей фазы. Это можно было наблюдать у города Надым Ямало-Ненецкого автономного округа. Продолжительность полного затмения там составила 2 минуты 27 секунд, Солнце находилось на высоте около 33 градусов над горизонтом.

Двигаясь дальше, тень прошла через восток Ханты-Мансийского автономного округа, запад Томской области, и в 14.40 попала в Новосибирскую область. Пять минут спустя наибольшая фаза затмения наблюдалась в Новосибирске и Бердске, которые оказались почти в центре полосы полной фазы. В Новосибирске затмение можно было наблюдать 2 минуты 19 секунд.

Двигаясь далее на юго-восток, тень прошла через Барнаул, Бийск, Горно-Алтайск (примечательно, что в последних двух города это было второе подряд полное солнечное затмение всего за 2 года, что происходит крайне редко, а в Бийске - третье с 1980 года).

Лунная тень покинула территорию России в 14:59 по Москве, пробыв на ней около часа. Задев своим краем территорию Казахстана, она далее прошла по границе Монголии и Китая, затем по территории Китая, где и покинула Землю в 15:22 по Москве на заходе Солнца близ города Сиань.

КОММЕНТИРОВАТЬ
показать еще