
На всех станциях метро Москвы новая система безопасности сможет сканировать лица пассажиров. Об этом "Известиям" рассказал начальник Московского метрополитена Информацию Дмитрий Пегов.
Он уточнил, что в столичной подземке планируется запустить систему интеллектуального видеонаблюдения, которая по замыслу должна помочь как с выявлением потенциально опасных лиц и предметов, так и с регулированием пассажиропотоков.
Около 20 тысяч специальных камер должно быть установлено на всех входах и платформах многочисленных станций столичного метрополитена. Запуск такого формата видеонаблюдения запланирован на конец 2016 года. ся информация о подозрительных объектах метрополитена фиксируется автоматически и передается на пульт сотрудникам полиции и службам безопасности.
Нынешние камеры — это сигнал на «телевизор», и всё. Максимум, что они могут, — вести запись двенадцать часов. Это оборудование устарело, технический прогресс с тех пор ушёл далеко вперед. Новые камеры будут сканировать лицо каждого пассажира на входе, отслеживать его дальше, помогая тем самым и сотрудникам полиции, и инспекторам службы безопасности в их ответственной работе", -
сказал начальник Московского метрополитена Дмитрий Пегов.
Он также пояснил, что на первом этапе система будет идентифицировать человека, «обращать внимание» на его длительное нахождение на платформе или в какой-то другой зоне, отслеживать неподвижные предметы и людей с нестандартным поведением. Затем, на втором этапе «скан» лица будет сверяться с базами данных правоохранительных органов.
У нас есть своя служба безопасности, которая работает совместно с полицией. Если система подаст сигнал, работники, связанные с транспортной безопасностью, приложат все усилия, чтобы идентифицировать человека, вовремя остановить", -
пояснил Пегов.
Читайте Новости дня и Новости России на нашем канале Яндекс Дзен и на страницах нашего сайта День ОНЛАЙН