
Пятого марта на ресурсе YouTube появилось 28-минутное видео под названием "Черный дом", в описании которого многообещающе говорилось, что это якобы документальный фильм, раскрывающий преступные схемы в Государственном департаменте США. К тому же, он запрещен к показу в этой стране.
Несмотря на то, что повествование ведется на английском языке, в ролике присутствуют русские субтитры.
В тот же день ссылку на "запрещенное в Соединенных штатах" видео дал переводчик и популярный блогер Дмитрий "Гоблин" Пучков.
На сегодняшний день ролик, опубликованный неким Иваном Ефимовым с 37 подписчиками, посмотрели более 96 тыс. раз.
Днем Пучков сообщил "Русской службе новостей", что перевод фильма на русский язык сделал именно он, отметив, что ссылку на оригинал ему прислал пользователь портала "Тупичок Гоблина".
Далее говорилось, что чиновники в США, используя свое служебное положение, наживают деньги и воруют их.
В "РСН" удивились речи спикера в "американском" фильме: произношение носителя закадровой речи оставляет желать лучшего. "Гоблин" подчеркнул, что не знает автора оригинала, а акцент в США, стране эмигрантов, не влияет на качество и подачу информации.
Крупные СМИ России освещать данную новость не стали, а вот многие не совсем авторитетные - рассказали. Подача новости везде была схожей, а истоки документальной картины ни капли не подвергались сомнению.
Зарубежные СМИ вовсе не обратили внимание на потенциально резонансную новость.
О том, что в "США запретили фильм о коррупции, который появился в российском сегменте YouTube", не написали ни американские, ни европейские издания.
Позже новости стали активно постить в Twitter. После того, как ссылку на "РСН" опубликовали в официальном аккаунте движения "Антимайдан", на ролик обратил внимание автор проекта "Лапшеснималочная" Алексей Ковалев.
Уточните, пожалуйста, кем именно этот фильм запрещен? Каким ведомством или органом власти США? https://t.co/WeFyGLWZkV
— Alexey Kovalev (@Alexey__Kovalev) 9 Март 2016
Главное, объясните, пожалуйста, в чем именно выражается этот запрет? Кому запрещено смотреть этот фильм? https://t.co/WeFyGLWZkV
— Alexey Kovalev (@Alexey__Kovalev) 9 Март 2016
После Ковалев нашел и оригинал фильма, который, по его информации, оказался продуктом My Duck's Vision. Студия вирусных роликов известна юмористическим и околополитическим контентом. Журналист сделал такое предположение, прежде всего, потому, что эффекты, закадровый голос и подача "фильма о коррупции" схожи с видео, причастности к которым компания не скрывает.
"Оригинал" "запрещенного в США фильма" за три недели посмотрело 8000 человек. То есть в масштабах ютюба примерно 0.
— Alexey Kovalev (@Alexey__Kovalev) 9 Март 2016
Читайте Новости дня и Новости России на нашем канале Яндекс Дзен и на страницах нашего сайта День ОНЛАЙН