
В Казани кандидат физико-математических наук Юрий Горюнов сумел успешно оспорить штраф ГИБДД, проанализировав обвинение в свой адрес с точки зрения законов физики. Преподавателю удалось выиграть суд благодаря удачному применению знаний об эффекте Доплера.
По информации "Вечерней Казани", в августе прошлого года передвижной фоторадар зафиксировал, что автомобиль Горюнова превысил предельно допустимую скорость в 70 километров в час. Согласно показаниям прибора, физик разогнался на своей машине до 92 километров в час, а через месяц он получил штраф в размере 500 рублей.
Учёный не растерялся и отказался платить штраф, утверждая, что спидометр его автомобиля показывал не более 80 километров в час на протяжении всей дороги. Изучив прилагавшиеся к письму ГИБДД снимки, Горюнов увидел, что датчик фоторадара расположен ниже днища его машины, что позволило физику заявить о том, что из-за эффекта Доплера распространение радиоволн в этом случае должно уменьшаться, поэтому радиорадар и мог выдать ошибочный результат. При этом Горюнов предположил, что сам датчик мог быть установлен неправильно.
В конечном итоге мужчина смог убедить суд в своей невиновности, однако ГИБДД подала апелляцию в Верховный суд Татарстана, где дело будет рассмотрено повторно.
Эффект Доплера связан с изменением частоты и длины волны излучения, воспринимаемое приемником вследствие движения источника излучения или самого наблюдателя.
Читайте Новости дня и Новости России на нашем канале Яндекс Дзен и на страницах нашего сайта День ОНЛАЙН