
С февраля 2016 года более 50% своих доходов россияне тратят на пищевые продукты, с учетом алкоголя и табака. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные ежемесячного мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при президенте РФ.
Последний раз подобный баланс наблюдался в прошлый кризис 2008-2009 годов. Перспектив улучшения ситуации в ближайшее время эксперты не видят. Авторы мониторинга поясняют, что семьи начинают тратить на еду больше, если снижаются их реальные доходы.
Известно, что чем беднее домашнее хозяйство, тем большую часть бюджета оно тратит на продукты питания», —
заявили авторы мониторинга.
Отмечается, что в 2015 году продукты питания занимали в расходах граждан РФ 48,6%, то в феврале 2016 года их доля составила 50,1%. Также по данным мониторинга, реальные доходы граждан РФ в феврале 2016 года снизились на 6,9%, а реальная зарплата — на 2,6% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Уровень бедности по итогам года вырос на 2,2 процентного пункта, до 13,4 процента. Снижение уровня жизни отмечает 50 процентов населения, следует из мониторинга РАНХиГС.
Выросло количество тех, кто стал экономить на товарах и услугах — на 0,6% до 89%. Доля представителей среднего класса увеличилась на 3,9 процентного пункта, до 79,3 процента. От покупки привычных продуктов готовы отказаться 55,8 процента опрошенных.
В первом квартале 2016 года, по данным РАНХиГС, цены на продукты выросли меньше всего — на 6,9 процента. Драйвером роста цен стали непродовольственные товары, подорожавшие на 9,7 процента, и услуги — на 8,5 процента.
Читайте Новости дня и Новости России на нашем канале Яндекс Дзен и на страницах нашего сайта День ОНЛАЙН