
В группу, которую придется регистрировать, попадают в том числе и игрушечные вертолёты, самолёты и квадрокоптеры.
Согласно проекту постановления, если гражданин ввозит в Россию или производит беспилотное воздушное судно (БПВС) весом 250 граммов и более, то придётся подать в ФСБ заявление на регистрацию и приложить к нему список документов.
В документах должны быть указаны: страна-изготовитель, тип, серийный номер, год изготовления, назначение, название изготовителя, максимальная взлётная масса, тип и количество двигателей, мощность двигателей, имя, адрес и телефон заявителя, ИНН заявителя. После этого ФСБ выдаст справку о постановке на учёт.
Из-за довольно широкого толкования определения беспилотного воздушного судна, в категорию регистрируемых попадают любые радиоуправляемые модели самолётов, вертолётов и популярных в последние годы квадрокоптеров.
Как пишет Slon, в России приняли поправки по беспилотникам по примеру США. Однако там регистрация аппаратов тяжелее 250 граммов и легче 25 килограммов делается через сайт Федерального управления гражданской авиации, а для моделей, которые используются в развлекательных целях, никаких сведений, кроме своего имени, адреса и электронной почты, сообщать не надо.
Читайте Новости дня и Новости России на нашем канале Яндекс Дзен и на страницах нашего сайта День ОНЛАЙН