
Банки при принятии решения по кредитам будут просматривать профили соцсетей заёмщиков. Особое внимание будет направлено на изучение подписок на группы и фотографий пользователя. Сервис запустило Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) совместно с IT-компанией Double Data. Об этом сообщает газета "Известия".
В стать издания говорится, что если потенциальный заемщик в соцсетях подписан на группы сетевого маркетинга или интересуется "быстрыми" кредитами, то это сильно уменьшает его шансы на получение кредита. Также есть вероятность, что в кредите будет отказано, если клиент узнавал о действиях, позволяющих избавиться от коллекторских агентств.
Первый опыт использования системы показал, что подписка клиентов на группы о сетевом маркетинге, быстрых кредитах или антиколлекторах увеличивает риск невыплаты в 2–4 раза. При этом позитивные действия пользователя, например, публикация фотографий о путешествиях, наоборот, снижают риски для кредитора.
По мнению экспертов, в будущем информация из соцсетей может стать одним из ключевых инструментов кредитной политики. Также отмечается, что финансовые организации уже начали использовать технологию.
Читайте Новости дня и Новости России на нашем канале Яндекс Дзен и на страницах нашего сайта День ОНЛАЙН