В Дубае прошла закрытая встреча пяти ядерных государств, в которой приняла участие Россия.
Также на ней присутствовали представители США, Китая, Франции и Великобритании.
Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на заявление МИД Китайской народной республики, которая председательствует в формате «ядерной пятерки».
Заседание состоялось в ОАЭ еще 4 декабря, однако китайское внешнеполитическое ведомство сообщило о ней только 10 декабря. Эта задержка связана с длительным согласованием итогового коммюнике, пояснило издание.
МИД Китая отметил, что в заседании участвовали официальные лица «экспертного уровня».
Представители пяти стран провели дискуссию по вопросам ядерных доктрин.
Стороны провели откровенную дискуссию по тематике ядерных доктрин. Было решено, что такое обсуждение является своевременным в целях углубления понимания ядерных доктрин друг друга и во избежание недопонимания и просчетов», —
сообщил МИД КНР.
«Ядерная пятерка», созданная по инициативе Великобритании в 2009 году, является единственной площадкой, где стороны регулярно в закрытом режиме обсуждают вопросы международной безопасности.
Совещательная деятельность «ядерной «пятерки» всегда была малопубличной, а с февраля 2022 года стала практически закрытой.
Предыдущим председателем формата была Россия, которая информировала о прошедших консультациях крайне ограниченно.
Последняя в рамках годового председательства России закрытая встреча делегаций прошла в конце июля в Женеве.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова в беседе с «Ъ» отмечала, что этот совещательный механизм находится не в лучшей форме.
С учетом спровоцированного странами Запада удручающего положения дел в отношениях между ядерными державами вряд ли кого-то удивит тот факт, что «пятерка» находится, мягко говоря, не в лучшей форме», —
заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Дипломат подчеркнула, что Москва в ходе председательства решила основную задачу — поддержала формат на плаву.
Директор Центра энергетики и безопасности Антон Хлопков в комментарии «Ъ» отметил, что для России в современных геополитических условиях формат «пятерки» является прежде всего важным каналом, чтобы донести другим ядерным государствам свои озабоченности относительно стратегических рисков во время конфликта на Украине.
Также Москва демонстрирует свои изменения в ядерной доктрине, спровоцированные эскалационными шагами США и западных стран.
Вероятно, именно об этом со стороны российских дипломатов шел разговор на встрече в Дубае, состоявшейся в рамках председательства Китая в «ядерной пятерке» », —
заявил директор Центра энергетики и безопасности Антон Хлопков.
В конце ноября президент России Владимир Путин утвердил новую ядерную доктрину. Тем самым он расширил категорию государств и военных союзов, в отношении которых возможно проведение ядерного сдерживания.
В частности, условием для применения ядерного оружия будет проявление агрессии против России или Белоруссии, создающей критическую угрозу территориальной целостности.
10 декабря глава государства подчеркнул, что Россия не ужесточает документ, а совершенствует.
По его словам, достаточное количество современных систем оружия способно поставить на грань практически отсутствия необходимость применения ядерного оружия, сообщает «Лента.ру».
Читайте Новости дня и Новости России на нашем канале Яндекс Дзен и на страницах нашего сайта День ОНЛАЙН