Во вторник, 3 декабря, президент Южной Кореи Юн Сок Ёль внезапно выступил с телевизионным обращением к гражданам и объявил о введении в стране режима военного положения, чтобы не допустить прихода к власти «сторонников КНДР» из числа оппозиционных политиков.
Мы искореним просеверокорейские силы и защитим конституционный порядок», —
заявил президент Южной Кореи Юн Сок Ёль.
Командующим военным положением глава государства назначил генерала Пак Ан Су, который приказал войскам занять центр Сеула и заблокировать работу парламента.
Также он объявил, что с сегодняшнего дня в стране запрещены митинги и демонстрации, деятельность политических партий, а работа СМИ — ограничивается.
Правящая в парламенте Южной Кореи Демократическая партия не согласилась с действиями президента и обвинила его в намерениях установить в стране военную диктатуру.
Она связала происходящее с попыткой главы государства избежать импичмента, который накануне, 2 декабря, инициировали несколько депутатов Национального собрания.
Президент Юн объявил чрезвычайное военное положение без причины. Танки, бронетехника и солдаты с ружьями и ножами скоро будут контролировать страну, а наша экономика рухнет», —
сообщил глава Демократической партии Южной Кореи Ли Джэ Мён.
Лидер Демократической партии Ли Джэ Мён также призвал депутатов срочно съезжаться в столицу на экстренное заседание и прорываться в заблокированный парламент всеми возможными силами.
Всех жителей страны политик попросил выйти на улицы, чтобы «защитить страну» и не допустить узурпации власти.
Когда южнокорейские депутаты начали собираться на экстренное заседание, они обнаружили, что здание парламента оцеплено подразделениями военных и полицейских.
Часть парламентариев попыталась прорваться внутрь, из-за чего между протестующими и силовиками начались стычки с применением подручных предметов, например, огнетушителей.
Примерно через полчаса после начала противостояния большинству парламентариев удалось проникнуть в здание. Они срочно проголосовали за отмену военного положения, набрав 190 голосов «за» при необходимом результате в 151 голос.
После этого спецназ и общевойсковые подразделения начали покидать центр Сеула. Арестовывать депутатов и демонстрантов они отказались.
Председатель Национального собрания У Вон Сик объявил, что любой военнослужащий, который продолжит выполнять приказы президента Юн Сок Ёля и командующего Пак Ан Су, будет обвинен в государственной измене и передан под суд.
Тем не менее несколько десятков бойцов спецназа остались возле здания парламента Республики Корея. Они отказались покидать площадь, однако не вступали в стычки с протестующими.
Глава государства Юн Сок Ёль заявил об отзыве военных и согласился утвердить отмену военного положения в ходе следующего заседания правительства.
После того, как правительство республики проголосовало, военнослужащие, привлеченные для обеспечению военного положения, вернулись в места постоянной дислокации.
Командование военным положением было расформировано.
Юн Сок Ёль тем временем призвал парламент «немедленно прекратить безответственные действия, которые парализуют функционирование государства из-за непрекращающихся импичментов и манипуляций с бюджетом».
Несмотря на то, что глава государства заявил об отзыве военных, основная оппозиционная сила Южной Кореи — Демократическая партия — потребовала наказать президента.
Представитель Демпартии Пак Чхан Дэ заявил, что президент больше не может нормально управлять государством, его нужно отстранить от власти и арестовать.
После этого шесть партий страны подали в парламент проект импичмента президенту.
Голосование по импичменту запланировано на 6-7 декабря.
В Консервативной партии, к которой принадлежит Юн Сок Ёль, также выразили несогласие с его действиями и поддержали оппозицию.
Из крупнейших политических партий, общественных организаций или государственных органов власти в поддержку Юн Сок Ёля не высказался никто.
Вероятно, против президента будет возбуждено уголовное дело о попытке неконституционного захвата власти.
Сведений о его аресте или побеге из страны пока не поступало.
США — главный военный и политический союзник Республики Корея — с «большой озабоченностью следят за происходящим в стране», однако публично не поддержали ни одну из противоборствующих сторон.
В частности, заместитель государственного секретаря Курт Кэмпбелл призвал президента и парламент найти мирное решение политического кризиса и объявил, что в Вашингтон в любом случае продолжит поддерживать страну на международной арене.
Президент [США Джо Байден], помощник по национальной безопасности [Джейк Салливан], госсекретарь [Энтони Блинкен] — все они были проинформированы о развитии событий и остаются в курсе ситуации по мере ее развития», —
заявил он.
Большинство других стран, в частности, Китай, Япония или члены Европейского союза пока никак не комментировали происходящее.
Посольство России в Южной Корее также воздержалось с политических оценок происходящего, ограничившись призывом к проживающим в стране россиянам «воздержаться от участия в массовых мероприятиях», сообщает «Лента.ру».
Читайте Новости дня и Новости России на нашем канале Яндекс Дзен и на страницах нашего сайта День ОНЛАЙН